О ПРОВЕРКЕ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ПО БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ
Буду благодарна за репост.
На прошлой неделе в комиссии по бюджету Горсовета был представлен акт проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) муниципального учреждения «Центр по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ), который регулирует работу с безнадзорными животными в Новосибирске. Я выступила инициатором этой проверки после ряда встреч с зоозащитниками нашего города. Проверка обнаружила большое число нарушений, многие из которых были известны зоозащитникам и до этого. Нарушения касаются и негуманного отношения к животным, и отчетности.
Теперь нарушения выявлены КСП, зафиксированы и посчитаны. Всего за три года проверки (2015-2017 гг) выявлено нарушений на общую сумму более 60 млн рублей. Пожалуй, так надо было постараться, учитывая, что сумма годового бюджетного финансирования НЦПДЖ составляет 27-28 миллионов рублей в год по разным годам проверки. Внизу этой публикации, отдельным блоком я перечислю некоторые из нарушений, весь акт проверки состоит из 130 страниц.
Результаты проверки смутили даже депутатов-старейшин, так много и столь разноплановыми были выявленные нарушения. Ряд нарушений были зафиксированы повторно,- они были отмечены проверкой 2013 года, был составлен план их устранения и даже отрапортовано, что недостатки устранены. И были опять обнаружены.
Отдельная тема - ответственность за нарушения. Согласно приложенным к актам КСП документам, «применено дисциплинарное взыскание в виде замечания в отношении трёх сотрудников организации, кроме того по итогам работы за февраль уменьшены надбавки за качество и премии восьми сотрудникам». Конечно, так не должно быть, но это - тема другого разговора.
Для нас, как для инициаторов проверки, важно не наказание виновных и не исправление текущих нарушений.
Для нас важно жестко поставить вопрос о необходимости глубокой реорганизации системы работы с безнадзорными животными в городе в целом. И эту проверку мы рассматриваем, как часть продвижения к своей целе.
ЗАЧЕМ ЗАТЕВАЛАСЬ ЭТА ПРОВЕРКА?
Примерно год назад ко мне обратились представители зоозащитных организаций с просьбой содействовать изменению работы с безнадзорными животными в Новосибирске.
Да, тенденция аспектов взаимодействия города и бездомных животных у нас сводится к тому, что бездомным животным не место в городской среде (хотя, в разных странах мира я видела, что город и горожане совершенно спокойно сосуществуют с кошками, собаками и даже коровами).
Ну хорошо, российская тенденция,- животным не место в городе.
Но тогда встаёт вопрос о том, как этого добиваться?
Тут есть разные варианты. От отлова и почти поголовного убийства (в Новосибирске, по моим данным, из 100 отловленных животных 92 убиваются) до вариантов, которые уже сегодня реализуются в ряде других городов России.
Процент эвтаназии сводится практически к нулю.
Упор делается на стерилизацию (в том числе льготную стерилизацию домашних животных), систему приютов и поиск животным новых хозяев.
Некоторые спокойные животные после стерилизации и вакцинации выпускаются обратно в среду обитания. Некоторые агрессивные остаются жить в вольерах в приюте. Но жить.
По такому пути пошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове и других городах.
До проверки КСП у нас прошло несколько встреч с зоозащитниками и представителями мэрии. Мы пытались обсуждать возможность внедрения гуманных механизмов в Новосибирске. Но никаких движений не происходило.
Мы говорили о том, что в НЦПДЖ работа ведётся не только не гуманно, но и крайне неэффективно. С большим числом приписок и нарушений. Но до момента инициации проверки КСП эти слова не имели результата.
Сегодня для зоозащитников Новосибирска очевидно, - на те средства, которые выделяются на работу с безнадзорными животными в Новосибирске, возможно организовать работу на принципиально ином гуманном уровне и добиться реальных результатов: снижения числа безнадзорных животных на улицах города. За 3-4 года можно добиться стабилизации числа животных и в дальнейшем идти на снижение их числа, так как не будет естественного прироста в связи со стерилизацией, и будет происходить естественная смертность животных.
И такой переход на новый гуманный формат работы необходимо сделать. Приложить для этого максимум усилий.
Надеюсь, после проведённой проверки в НЦПДЖ, усилия по реорганизации работы с безнадзорными животными имеют шанс увенчаться успехом.
Подспорьем в этом может быть новый Федеральный закон, который вышел 27 декабря 2018 года.
Например, там есть такие слова:
«Основные принципы обращения с животными.
Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства».
В настоящее время совместно с зоозащитниками мы разрабатываем предложения по организации работы структуры. Хочется верить, что после обсуждения предложения могут быть поддержаны депутатами и мэрией и в конечном счете внедрены.
—————————————————————
НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ИЗ АКТА ПРОВЕРКИ КСП
- Отсутствуют регламенты по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных.
- Состояние отловленных животных определяется не ветеринарным врачом, а службой по изъятию животных. Диагнозы носят формальный характер.
- Количество изъятых животных не соответствуют журналу.
- В журналах представлены недостоверные данные. Например, указано, что в помещении 40 кв метров содержалось 389 животных, что невозможно. Такие приписки приводят к необоснованному увеличению расходов на содержание, эвтаназию и утилизацию умерщвлённых животных.
- Зафиксированы нарушения по выплатам стимулирующего характера сотрудникам. Они были отмечены и проверкой 2013 года.
- Дублирование функционала сотрудников.
- Штатная численность сотрудников избыточна. В штатном расписании 58 сотрудников, при этом штат укомплектован до 42 человек, а фонд оплаты труда используется на все 100% через премирование сотрудников. Отловом животных занимается 11 человек. О загрузке персонала можно судить, учитывая, например, что в 2017 году отловлено 2 308 животных, - получается, что в среднем один ловец отлавливает одного животного в два дня. А сотрудник регистрационно-учетной службы, согласно представленным данным, даёт одну консультацию населению в день.
- Нет контроля за пробегом техники. Ежемесячное списание топлива производится в завышенном объёме. Это отмечалось и проверкой 2013 года.
- В путевых листах пробега техники предоставляется недостоверная информация. Например, заправки на территории области свидетельствуют или об использовании техники в личных целях или о заправке личных автомобилей с последующем списанием топлива за счёт организации.
- Списание моторных, гидравлических и трансмиссионных масел превышает нормативные на 28,6%.
- Списание запасных частей на ремонт техники не подтверждается ремонтной документацией. Производится списание запчастей на технику, которая находится на гарантии.
- Заявляемые потребности в корме животным значительно завышаются.
- Зафиксирована низкая эффективность закупочных процедур.
- Несоответствие объемов эвтаназии (с учётом подбора умерших животных) с объемами по утилизации умерших животных. Так, в мае 2015 года эвтаназии подвергнуто 97 животных, а утилизировано 342. За проверяемый период (2015-2017 гг) несоответствие составило 19 142 кг. Это 448,4 тысяч рублей.
- Неэффективное расходование бюджетных средств на охрану здания на Северном проезде в 2016-2017 гг,- 526 тысяч рублей.
- Неэффективное расходование бюджетных средств на сотовую связь сотрудников,- 239 тысяч рублей.
- Неэффективное расходование бюджетных средств на электроснабжение здания, не находящегося на балансе организации,- 200 тысяч рублей.
- Закуплено товаров у единственного поставщика через искусственное дробление закупок на сумму меньше 100 тысяч рублей,- на общую сумму 2 миллиона 398 тысяч рублей.
- Более 90% поступающих животных подвергаются эвтаназии. В своих выводах КСП со ссылкой на законодательство отметила: «Не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для человека. В случае, если отловленные собаки и кошки не возвращаются собственникам, не проданы и не переданы заинтересованным лицам и отсутствует возможность помещения собак и кошек в приют для безнадзорных собак и кошек, допускается возвращение собак и кошек на место отлова».
Я буду искренне признательна СМИ за освещение этой темы и читателям моей ленты за репост.
